首页 非遗传承 澄泥砚
所有: 全部
  • 王驰和他的澄泥砚

    1、王驰,省级非物质文化遗产代表性传承人,男,1959年生。出身澄泥砚世家,古陕州人马寨王玉瑞王氏家族“玉瑞泰记”第十八代传人。 王驰青年时候酷爱美术、绘画、书法、雕刻,中年时喜于民俗、民艺的研究、探索、开发和收藏。后跟随父亲学习制砚,卖砚,精通其配方、雕刻、烧制等制砚绝技、和窑变等系列制砚工艺。所烧之砚色彩斑斓、观之如墨玉,击音如钟声,坚实如铁。在父亲的全力支持下,1990年成立陕州古文化研究中心,并创办“永兴泰”堂号古砚专卖店等。作品多次参加县、市文化艺术展,2001年在黄河金三角民间艺术展览会上获奖
    查看更多 2018-03-21 10:26:58
  • 陕州澄泥砚的传承人

    为保护和传承陕州澄泥砚瓦,这些年,陕州区做了大量工作:将永兴堂、玉瑞堂的传人王国仓、王金池(王驰)、王跃泽等人,申报成为省级非物质文化遗产代表性传承人,每年由政府予以适当补助,进行活态传承;支持“玉瑞堂”第六代传承人王跃泽创建陕州人马寨澄泥砚艺术馆;在人马寨村建立陕州澄泥砚瓦传承研究基地,将建立民间艺术保护中心列入规划,运用现代技术设备,全方位地记录传统的制作工艺流程,建立完善澄泥砚数据库;搜集散落在民间的各种传统砚台,并加以保管、整理,在保持传统制作工艺的基础上,创新开发旅游工艺商品,投向市场,让制砚艺人
    查看更多 2018-03-12 16:20:56
  • 陕州民俗脸谱——陕州澄泥砚

    唐宋时,砚台的造型更加多样化。最为突出的有广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃卓尼的洮河砚、山西绛县的澄泥砚,被称为“四大名砚”。但浩浩中华,湮没在历史烟尘中的名砚不胜枚举,陕州澄泥砚便是其中的杰出代表。
    查看更多 2018-03-12 11:34:48
  • 陕州澄泥砚

    陕州澄泥砚的品种十分丰富,产量大,款式多。产量最大的是一种仿唐宝莲花簸箕砚,当地人称其为莲花池砚。其砚犹如一椭圆形簸箕前低后高,砚首有七个莲花瓣,宛如一朵盛开的莲花。
    查看更多 2017-12-19 16:49:07