首页 散文 正文

丝路古道西崖村

时间:2017-12-20 10:28:03点击:97    来源:黎青屏

张毛凹1.jpg

北崤古道上的千年古镇张茅,今属陕州区张茅乡。乡政府住西崖村。

西崖村含西崖、陈家店、沈家壕三部分。西崖居村东,紧挨张茅,应该是位居张茅街西又在崖头上方而得名吧,居民以李姓为主;陈家店居村中,居民以陈姓为主;沈家壕居村西,以沈姓为主。

西崖村背靠黎山,面屏小南原,脚下香油河潺潺西去,由2000余年之久的北崤古道演变过来的310国道纵穿全境,陇海铁路纵穿全境。是一块人杰地灵的风水宝地。早在唐朝时就诞生了五朝为官,三朝为相的三朝元老大唐贤相姚崇。

据文物普查发现村内有龙山文化遗址。大唐贤相姚崇父硖石县令姚懿墓及守墓旌贤寺是享有盛名的古文物遗迹。

姚崇是中国历史上享有较高声誉的名臣,1978年陇海铁路电气化改造施工,姚懿墓发掘,墓碑移温塘高阳山保存。

1957年,陕县在村西梁坪设立第三中学,1975年改设张茅公社高中,1983年改设张茅乡初级中学。多年来为张茅及周边地区培养了大批建设人才,遍布祖国各地各行各业。

村人沈跃云1923年5月生,1947年3月加入中国人民解放军西南军区72团,1948年2月在南庄战役光荣牺牲。1952年1月11日司令员贺龙政委邓小平签发《革命军人牺牲证明书》。

村人陈宝禹就读于陕县第三中学,毕业留校任教,由团支书而校长而党支部书记,深入教学前沿,不下讲台,不离课堂,在全县政治课教学独占鳌头,教育行政管理颇具特色,出任张茅乡学区党支部书记,主任,后任大营镇学区党支部书记,主任,陕县中等职业技术专科学校党组书记,校长等。当村人想方设法挤进城里寻找工作,寻找生活之际,他退休后积极深入挖掘地域地方文化遗产,为姚崇纪念馆的建设、《古镇张茅》的出版做出了突出贡献。

村人储殿皂、沈全业干一行爱一行钻研一行。储殿皂在治理西崖沟,发展林业方面,敢为人先,敢于创新立异。大胆实验栽培水杉珍惜贵重植物获得成功。沈全业在农作物种植栽培方面,深入研究,培育小麦优良品种颇有建树。

李耐凡,原籍洛阳市新安县,招婿上门,入赘西崖村,先期在陇海铁路承揽维修工程,活跃集体经济,改善群众生活。接着在西崖村创办塑料管材加工厂,安排村民就业。后期,在三门峡,三门峡西,交口创办纺织器材厂。安排大批量青年就业,为张茅经济发展做出了突出贡献。

村人沈么环,在改革开放初期,以自家院落为阵地传播基督教,不断发展壮大。组织信徒在310国道上张茅后崖交界处建起教堂。成为张茅地区基督教领袖。

村人许英杰出任张茅农村信用社主任,被评为全国劳模,出席表彰大会,受到党和国家领导人毛主席,朱委员长等接见。

村人景志东参军入伍,苦练本领,技术过硬,身手不凡。做了中央领导警卫。退伍后转至国土资源部工作。

1978年310国道改线,入境上移,出村下移。村人沿路北侧建造宅院居住,面路开设店铺营商,主要经营以服务过境车辆为主的餐饮业。

自1978年改革开放后,村人积极发展商业,建筑器材租赁业,加工业等。生产方式从以农业为主转型为以工商业为主。

西崖村民居依山就势,以靠崖院为主,兼顾房屋。旧时代窑是土窑,房是垀圻墙或砖包垀圻墙草房过度瓦坡房。1980年以来窑洞基本悉数红砖圈箍,崖面砖砌。房屋全都换成了红砖钢筋混凝土结构平房。还有的加高成楼房。

令过往游人惊喜的是西崖村还有少量地坑院,它是人类民居史上的稀缺珍宝。

沈家壕菩萨庙久负盛名,文化大革命期间遭受损毁,近年,村人热心酬资酬劳,得到修复,香火旺盛。

上世纪70年代,原张茅公社动员西崖、麻糖湾、贯耳沟、苏村、杨村、草地、后崖7个大队在西崖村修建3级提水站。还修建了八角楼。1977年,原张茅公社动员各大队集中西崖村对北坡耕地通过挖垫进行取直整平改造,当时的农业学大寨运动上马的其他项目大多报废,西崖村上马的两个项目至今还发挥着作用。北坡耕地取直整平,易于耕作;提水站为村人提供自来水,八角楼成了西崖村的标志性建筑,也是张茅乡的一大人为景观。

上世纪70年代,原张茅公社在西崖村下方创办一砖瓦厂,80年代砖瓦厂停业,改制后的钢材厂迁入。90年代钢材厂转为碳素厂。

1980年,张茅乡着力发展烟叶生产,烟草局在西崖村设立烟站。

西崖,一座扼守东进中原西出大西北大西南交通咽喉的古驿道村落,人杰地灵,至今焕发着勃勃生机。

   2016年8月30日草于榆次