首页 名人 正文

姚懿古稀授符节

时间:2018-08-03 15:31:01点击:62    来源:

姚懿碑2.png

姚懿,字善意,隋朝开皇九年(589年)出生于吴兴郡武康(今浙江省湖州市德清)大姓家族。他是南朝陈东征大将军姚宜业的第四代孙,祖父姚安仁任隋朝青汾二州刺史,父姚祥为怀州长史检校函谷关都尉。因先辈世代在陕州为官,遂定居陕州破石。姚懿本人受先辈的影响,自幼志向远大,才思敏捷,聪智过人,文采武略出众,“艺工非习,学达无师”,一点即通,不点自明。公元607年,年仅18岁的姚懿得到隋炀帝杨广的赏识,任硖石县令。

姚懿在任硖石县令期间,能体恤民情,善解民意,提倡节约俭朴,薄赋轻税,减少徭役,广施惠政,深得民心。社会比较安定,百姓安居乐业。他不但勤政爱民,且教子有方,他的儿子姚崇,自幼受他的影响,孜孜好学,胸怀大志,后成为武则天、睿宗(李旦)、玄宗(李隆基)三朝宰相,是中国封建史上一位杰出的政治家。

隋朝末年,隋炀帝杨广,昏庸无道,大修宫殿,广开运河,制造游船,强征百姓手中的粮食囤积起来,搞得民不聊生。本该让农民好好休养生息,从事农业生产,但杨广两次征讨高丽(今朝鲜)未果,觉得脸上无光,于大业十年(614年)又下诏征讨高丽,并在全国百姓中征兵,拉民夫,索取财物。沉重的徭役、兵役和赋税给百姓带来了无比沉重的灾难。于是,英雄豪杰纷纷起来反抗,接连爆发了全国范围的农民起义。隋末任太原留守李渊及其次子李世民,于617年在太原起兵反隋,618年隋炀帝被缩杀后,李渊建立唐朝,建都长安(今西安),隋朝灭亡。然而隋朝旧将王世充在镇压农民起义,特别是镇压了瓦岗寨起义军之后,势力逐渐强大,占有河南许多州县。公元619年4月间,王世充废杀隋皇泰帝杨侗,自立为帝,国号为郑,建都洛阳,尽有河南,成为中原地区的重要割据势力。

王世充为了扩充自己的势力,稳固河南,最终雄霸四方,则积极拉拢姚懿为其效力。而唐主李渊、李世民父子,也早闻姚懿之名。新唐初建,他们迫切需要人才,李世民便秘密下诏派人在陕州与姚懿相约,密诏上说:“王世充不是主,天命在唐,你宜迅速举众起义归唐。不然,恐怕后悔莫及。”姚懿手握秦王密诏思量良久:隋末朝廷腐败,百姓涂炭于水火之中,自己身为县令,纵有一腔热血,一身正气,身逢乱世亦难有作为。秦王李世民,精明能干,勤于政事,励精图治,重视人才,是可追随的明主。王世充为隋朝旧将,既想复隋,又想另起炉灶,非君子风范,难成霸业。我如果投错了主,不但自身性命难保,就连硖石县的百姓也要遭殃。经过苦苦思考,姚懿决定投奔李唐,为新唐朝建功立业。唐高祖李渊非常赞赏姚懿的义举,并降赐墨书、金帛以示奖赏。

公元621年,唐太宗李世民东伐占据洛阳的王世充,姚懿反隋投唐,受到李唐父子重用,授鹰杨郎将、长沙县男、水陆道总管。因此遭人非议:“姚懿曾通伪郑(王世充建立的郑国),与王世充有联系,现又投奔新唐主,并得到唐王赏识和重用,游历于隋唐之间,互不得罪,乃世故圆滑之人。”后为朋济所忌,姚懿一气之下,就在碳石东北重岗之曲(今陕县张茅中学附近)建造家室谢病而退,过着幽栖的生活。

唐高宗永徽年间,为追念开国功臣,高宗又请姚懿出山,任命他为峡州(今湖北宜昌市)刺史。龙朔元年(661年),邛崃蛮夷作乱,挑起事端,严重危及西南边疆的安定,唐高宗李治授已72岁高龄的姚懿为持节葛州(今属四川省西昌地区)都督,带兵前去平叛,姚懿老暮之年戎装出山。他带兵打仗很有办法,“公正以训吏,严以蓄戎。不罚而惩,不战而服,能以殷远,寿以衰迁。”兵所到之处,百姓拥护,官兵士气旺盛,叛军不战而服,很快邛蛮平息,稳定了边境。姚懿迟暮之年为大唐建立功勋,深得朝廷赏识。由于年事已高,平叛后不久,姚懿于龙朔二年(662年)十二月一日在官舍病逝,终年七十三岁。龙朔三年(663年)七月十五日葬于狭石县安阳之原(今陕县东凡乡南阳村姚家斜)。

唐朝开元三年(715年),姚懿之子姚崇为父请制,而朝廷制赠姚懿为吏部尚书,并谥文献公。在张茅乡西崖村西南,为姚懿建了一座衣冠冢。墓为园形,墓前列有石人石兽,立碑一通。碑由唐胡皓撰文,书法家徐娇之书。姚懿墓西不远处有姚公祠和旌贤寺。旌贤寺约建于唐开元年间,姚公祠系宋元佑八年陕州知州游公慕姚崇为人而于其故居置祠。1983年冬季,陇海铁路电气化工程改线施工时,由河南省文物研究所在张茅西崖对姚懿墓进行了发掘,姚懿碑及姚公祠、旌贤寺原存三碑一碣,1989年经陕县文物部门迁至刘秀峰西侧山坡,并建有姚懿碑楼。