首页 传说 正文

火烧羊沟

时间:2018-08-03 10:08:00点击:83    来源:

羊沟.png

陕县宜村乡人马寨北有一大沟,沟边的红土崖像火烧过一样,人们都叫它“火烧羊沟”。说起它的来历,还有一段鲜为人知的传说。

很久以前,火烧羊沟还是一个沟深林密,泉水潺潺,人畜罕至的地方。沟东住着一户人家,两位老人不幸相继去世,只留下一个十岁的孩子,无人照管,无亲可投,只得乞讨。后来被一姓霍的大户人家收留,让其放羊拾柴,主人管家整天叫他“小羊羔子”。

从此,小羊羔虽然年幼,身单力薄,却要挑起沉重的担子。每天日出,赶羊下沟,羊儿吃草他砍柴,饥了摘吃野果填肚,渴了和羊一起到凉水泉饮水。日落前将羊群赶回圈内,塬上狼多,夜里他就睡在圈外。守护羊群,以防不测。天气冷时,他就抱着羊儿取暖,年复一年地同羊群相依为命。天长日久,沟里的一草一木,羊肠小道,他都了如指掌,

没人去的地方他都去过。小时听父母讲过龙抓恶人的故事,龙在他心目中是最神圣的,所以他把喝水的泉叫做龙泉,泉边一棵巨柏叫做龙柏,上下的坡叫龙坡,这些都是他和羊群常去的地方。

一次不慎让狼将一只绵羊叼走,主人得知后将他打得死去活来,逼得他走投无路,只得逃到沟里,另谋生路。通人性的羊群见相依为命的小羊羔,就咩咩狂叫,冲开栅栏,成群结队,赶到山沟,围在小羊羔的身旁,无论怎样驱赶,也赶不动。

第二天,霍家不见小羊羔回来,羊群也无踪影,怒火中烧,派管家带人前去寻找。管家带人来到沟边,只见沟深林密,神情莫测,阴森骇人,无人敢下。管家无奈,只得命人用斧砍树开路,谁知每砍下一斧头的口子,树上溅出不是树汁,而是鲜红的血,第一天砍下的口子,到第二天便又长平了。这样连砍了九天,一棵树也没砍倒。管家只得如实

禀报,主人听后更为气愤,便亲自率领众家奴,在沟边树下架起干柴,浇上麻油,点起大火。他原想羊群见火就会自动跑了出来,谁知火燃着后不可收拾,烧到龙泉边龙柏时,火光中一声巨响,霹雷闪电,将主人管家击毙在沟沿之上,家奴大惊,抱头逃窜。刹时龙柏变一条青龙,驮着小羊羔,羊群变成了朵朵白云,巨龙祥云,腾空而去,飞向远方。

大火一连烧了三天三夜,树木花草,俱成灰烬,连沟连黄土皆被烧成红色土崖,人们就把此沟叫做“火烧羊沟”,沿袭至今。