首页 地坑院 正文

地坑院的传说

时间:2018-05-11 11:38:57点击:54    来源:陈新峡

地坑院,又名天井窑院,作为陕县的独特民居,已经有数千年的历史了。关于地坑院的由来,还有一段故事。

很久很久以前,陕州一带,人们生活比较困苦,条件好些的人家盖砖瓦房、木房居住,更多的普通人只能住茅草屋。多少年,人们都是这样居住。

张汴塬上有一个叫扁娃的年轻人,因为家里穷,住在茅草屋。有一年,连着下大雨,屋外大下,屋里小下。夜里刮风,把屋顶刮跑了。老母亲受寒,大病一场。他是个孝子,就盘算着盖座新瓦房,可是没有钱。他问老母亲,“我想找个既有材料又不怕刮风下雨的住处。”老母亲摇摇头,“傻孩子,别胡思乱想了,祖祖辈辈都是这样住的。还是找些茅草把房顶盖一盖吧,否则我们晚上又要数星星了。”把屋顶修好,他就开始琢磨新住处。他上山砍柴时想,井里打水时想,连吃饭睡觉都想。为了找新住处,他到山洞里看过,这地方倒不怕风雨,但是又远又黑又潮。他想像鸟一样把屋安在在树上,可是找不到那么大的树,而且老母亲上下也不方便。他想啊想,就是想不出来一个合适的住处。老母亲劝他,“人不在地上盖房,难道住地下?”

一天,他到山上砍柴,远远看见一只野兔。他刚想追过去,野兔一溜烟跑开了。他跑过去,只见地下有一个小洞,野兔早钻洞里去了。他把胳膊伸进去,里面又长又大,哪里还摸得到野兔。野兔虽然没摸到,他灵光一闪,想起老母亲的话,突然有了想法:野兔能住地下土洞,人为什么不能住?他高兴得跑回家,一进门就喊母亲,“娘,我找到了一个法子。”老母亲赶忙问,“什么法子?”他说,“就是您老人家说的,我们可以住地下。”他便将发现野兔窝的情况讲给老母亲。老母亲说,“好孩子,我知道你一片孝心,咱们还是踏踏实实住茅草屋吧。”

有了想法,怎么操作可就难了。人比野兔大,总不能随便挖个坑住进去吧?扁娃又开始日思夜想如何在地下居住。他去请教造房子的匠人,大家都说他异想天开,地下怎么能住人呢?可他不放弃,依然自己琢磨。他自己拿来工具在地下挖小坑比划。可是怎么想,人都住不成,直直挖坑住进去,怕水淹,斜着挖坑住,上下不方便光线还差。他天天想天天比划,都没有找到一个好法儿。

一天晚上,扁娃梦到一位白胡子老人在地下挖了个方形坑,又在方形坑的四周挖了几个洞,最后在旁边挖了一条斜通道。他一觉醒来,立马想到是老天爷显灵,告诉他如何在地下挖住处。他找来亲友告诉他们自己做的梦,大家一听可行,就干了起来。先在平整的地面挖深20—30尺左右见方的大坑,在坑里又挖出洞,一条斜洞连接地上和地下。从春挖到夏,一个大坑就挖成了,大家都兴奋起来,一个洞一个洞地打量,这孔当卧室,这孔喂牲口,这孔......这样的住处既省钱又敞亮。因为是在地下挖的坑,大家给这样的住处起名叫“地坑院”;每个洞是一间窑,叫“窑洞”,连接上下的通道,叫作“门洞”。后来,因有小孩玩耍不小心摔下院的事儿,于是便在四周修了拦马墙;怕雨水太多淹了院,又在院中挖了渗井;为了取水方便,在门洞挖了水井;为了方便运粮食,又在地上凿了一个直接通入粮仓的马眼。经过多年的完善,使地坑院还真成了农家宜居场所。

因为地坑院经济、实用还方便,张汴塬上的普通农家都陆陆续续开始挖地坑院住。后来,张村塬和东凡塬上的农家也学会了这项技艺,地坑院便逐渐多了起来。千百年来,地坑院一直是陕州的独特民居,至今仍有人居住。