首页 崤函古道 正文

石壕古道世罕见

时间:2018-04-25 17:18:30点击:115    来源:《三门峡典故》

石壕古道_副本.jpg


崤函古道是古代对洛阳至潼关这段道路的通称,也是古丝绸之路中原通关中、达西藏的咽喉要塞,是亚欧大陆桥的重要组成部分。石壕古道遗迹是崤函古道东段的一部分,路面为石灰岩质,因车轮长期碾乳,在路面上形成两条较深的车辙印迹而得名。古道位于三门峡市东36公里陕县硖石乡车壕村东南约800米处,今310国道843号界碑东侧约300米北的山坡上,其西为20年代修筑的原洛潼公路、路北有关帝庙一处。古道略呈西北、东南向,车壕印痕全长约300余米,路面宽3-6米,车辙宽约1.06米,车辙壕深约0.05~0.25米。古道最宽约达8.8米,最窄处5.2米。道上留下的车辙印迹有一车道、二车道和三车道。东侧三米处原有井泉一眼(今已干枯),半为石坎,半为石块堆砌,呈不规则圆形,留有前人明显加工的痕迹。距该泉南三十米处的古道东侧有长1.10米,宽0.8米,厚0.4米的龟形残碑石座,但碑已失。唐天宝年间,诗人杜甫由新安西行到石嫁村(今陕县碳石乡车壕村附近),发现这里征兵之残酷,比新安更有过之,不是白天来征兵,而是夜间来捕捉。他亲眼目睹一老翁翻墙逃跑,老妇出来应承,便把这一真实现象写成了着名诗篇《石壕吏》。

陕州区是三门峡市唯一的丝绸之路申遗县份。专家称古道是历史信息的宝贵记载,是我国丝绸之路的一处实物标本,也是丝绸之路上真实、完整、原始、海内外少有的一处路的遗迹,具有很高的考古和研究价值。2007年10月,崤函古道(石壕古道遗迹)跻身丝绸之路中国段48处、河南5项6处世界文化遗产申遗行列,成为陕州区乃至三门峡市有史一来第一次入选申报世界文化遗产推荐名单的文物保护单位。

石壕古道为河南省重点文物保护单位。