首页 捶草印花 正文

捶草印花技艺传承人——朱秀云

时间:2018-03-27 11:46:49点击:90    来源:

朱秀云,女,现年68岁,河南省三门峡市陕州区的民间艺人,全省唯一获得两个省级非遗项目【民间剪纸】和【捶草印花技艺】的代表性传承人,河南省高级民间艺术师、民间工艺美术家。现为中国民间文艺家协会会员、河南省民间文艺家协会会员。曾当选三门峡市妇女代表、三届陕州区政协委员。被中国民协授予“最受欢迎的艺术家”称号,省委宣传部评为十大“优秀民间文化人才”、“河南省十大三农新闻人物”;荣获市级“道德模范”、“劳动模范”等荣誉称号;被陕县人民政府授予“最美陕州人”、“拔尖人才”、“巾帼才艺之星”。

朱秀云作品.JPG


 她出生在豫西(陕县菜园乡)的一个民间艺人之家,心灵手巧的朱秀云从小耳濡目染,很快从祖辈那里学习到了剪纸、绣花、布艺和面塑等多种民俗技艺。结婚后,她成了陕州区人马寨村人尽皆知的巧媳妇,每逢村里的红白喜事,她必要前去忙碌一番。

2005年的春天,对朱秀云来说是命运的一次重大转折。全国上下对非物质文化遗产的重视,像一道曙光,为渐渐没落消逝的民间传统文化带来了黎明。自此之后,她便一发不可收拾。家中的彩纸摞成重山,各式的剪纸挂满墙壁,就连孙女的舞蹈服也贴上了她剪的火炬和五福娃。

捶草印花(刘金莎).JPG

为了精进工艺,提升效果,朱秀云可谓煞费苦心。听说天津某店的纸张不易掉色,她亲赴天津考察并购买;市场所卖剪刀达不到标准,她就自己磨剪直至可以剪出针一般细的绒毛;看到街上的布艺有值得学习之处,她就立刻买下回家仔细琢磨,最后改造成既具观赏性又有地方特色的自家风格……

对于从小就不生疏的剪纸技艺,朱秀云更是经过长期的深入钻研、不断磨练和努力探索,在继承传统的基础上不断创新,剪纸技艺日趋精湛纯熟,逐渐形成了自己的特色和风格。她的剪纸作品巧夺天工、生动传神,特别是“一心两用,边唱边剪,唱完剪成”的绝活更是吸纳了当地的民俗风情,成为豫西民间文化的一道亮丽风景线。花费近两年时间构思和创作的系列剪纸作品《传承民俗记忆》,将当地流传的二十四个民间传统节气采用图文并茂的形式表现出来,配上民俗节令顺口溜,令人耳目一新。被民俗专家称赞为“民间艺术的瑰宝,对豫西民俗文化的研究具有一定的作用,也有很大的收藏价值”。

朱秀云与鹐棒棒草.png

随后,荣誉接踵而至。她先后被评为河南省非物质文化遗产项目(民间剪纸)、中原棉布印染技艺(捶草印花技艺)优秀代表性传承人、三门峡市民间文化杰出传承人。先后加入中国、省民间文艺家协会会员,被评为河南省高级民间艺术师和工艺美术家。近年来,受中国民协、省文化厅、省民协、市文化局和群众艺术馆等部门的不断邀请函,朱秀云累计参加国家、省、市、县等级的展出、博览会和各类评选活动达100余次,作为民间文化的代表到访加拿大、奥地利、匈牙利,港澳台等地区。

固色.jpg

艺无止境,朱秀云凭记忆整理和挖掘了当地失传多年的土布捶草印花技艺。这种古老的印染技艺相传起源于明清时期,在民国初期失传,是农耕时期百姓聪明智慧的结晶和审美需求,也是一种地域性较强的民间印染技艺,只在民间流行,在中国印染史和现存的民间印染中无记载。这也证明了朱秀云让“捶草印花”复原,是民间手工技艺对中国印染历史的贡献。2013年她被授予河南省非物质文化遗产“土布捶草印花技艺”代表性传承人。

为使这些民间技艺能够继承发扬,朱秀云申请建立民俗博物馆,河南省文化厅特别颁发了《河南省非物质文化遗产展示馆》许可证,2010年7月由陕县民政和民族宗教局批准成立了《陕州地坑院民间艺术馆》。空闲时间,朱秀云在自家的地坑院里给喜爱剪纸、布艺制作、面塑、捶草印花染布的群众无偿教授技艺,十里八村的群众常常跑来观看和学习。这样的活动不仅活跃了群众的文化生活,而且给他们带来了经济效益,朱秀云因此深受百姓欢迎。正如她的孩子所说,“我妈老了老了成大名人了,也成了家里最忙的人”。

在民间小调方面,朱秀云同样一直尽心尽力地收集整理。“月儿弯弯照在窗上,小奴家纺线忙又忙。车板绕得嗡嗡响,纺的线儿细又长……”边唱边剪是豫西传统剪纸区别于其他地方剪纸的一大特点,朱秀云凭着记忆,已经整理出带有浓郁地方特色的民间小调30多首,唱词也已被收录入地方志。

随着知名度和信誉度的提高,近年来不管到哪个地方参加展出,她带来的豫西特色的剪纸、布艺(布老虎、香包)、捶草印花土布服饰等都备受关注和喜爱。她也借机推介三门峡民间文化,让世界认识三门峡、让中国了解豫西民俗,让人们热爱民间艺术。非物质文化遗产是历史的吉光片羽,是不可再生的珍贵资源,为使剪纸、刺绣、面塑、布艺、土布捶草印花技艺、民间小调等民间艺术源源流长,朱秀云无偿教授村民和爱好者,她想要在有生之年,将她的技艺全部传授给广大爱好者,不能使具有豫西风情和地域特色的民间技艺失传,尽心竭力为古老的豫西民俗艺术传承和发展尽一份力,发一份热。