首页 澄泥砚 正文

陕州澄泥砚的传承人

时间:2018-03-12 16:20:56点击:97    来源:陕州区文化馆

                        陕州澄泥砚的传承人

为保护和传承陕州澄泥砚瓦,这些年,陕州区做了大量工作:将永兴堂、玉瑞堂的传人王国仓、王金池(王驰)、王跃泽等人,申报成为省级非物质文化遗产代表性传承人,每年由政府予以适当补助,进行活态传承;支持“玉瑞堂”第六代传承人王跃泽创建陕州人马寨澄泥砚艺术馆;在人马寨村建立陕州澄泥砚瓦传承研究基地,将建立民间艺术保护中心列入规划,运用现代技术设备,全方位地记录传统的制作工艺流程,建立完善澄泥砚数据库;搜集散落在民间的各种传统砚台,并加以保管、整理,在保持传统制作工艺的基础上,创新开发旅游工艺商品,投向市场,让制砚艺人获取经济效益,以便自觉进行传承,形成良性的保护机制……


1、王驰,省级非物质文化遗产代表性传承人,男,1959年生。出身澄泥砚世家,古陕州人马寨王玉瑞王氏家族“玉瑞泰记”第十八代传人。

王驰青年时候酷爱美术、绘画、书法、雕刻,中年时喜于民俗、民艺的研究、探索、开发和收藏。后跟随父亲学习制砚,卖砚,精通其配方、雕刻、烧制等制砚绝技、和窑变等系列制砚工艺。所烧之砚色彩斑斓、观之如墨玉,击音如钟声,坚实如铁。在父亲的全力支持下,1990年成立陕州古文化研究中心,并创办“永兴泰”堂号古砚专卖店等。作品多次参加县、市文化艺术展,2001年在黄河金三角民间艺术展览会上获奖并颁发荣誉证书。

2、王跃泽,字研山,号陶泓居士。1972年生,河南陕县人马寨村人。三门峡市非物质文化遗产陕州澄泥砚代表性传承人,河南省民间艺术家协会会员,陕州澄泥砚研究会会长。他创办了研山草堂澄泥古砚博物馆,陕州人马寨王玉瑞澄泥砚传习所,为保护澄泥砚文化遗产不遗余力。

他的藏砚事迹被香港文汇报,澎湃新闻,高铁新商旅,三门峡日报,大河报,陕州电视台,三门峡市电视台,河南电视台新闻频道所登载与宣传。砚馆接待了文化部非遗司领导及省市县各级文化部门领导的参观视察,获得了肯定与好评。